Poissons et mercure : attention aux sushis !
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Poissons et mercure : attention aux sushis !
Consommer trop de sushis pourrait causer des dommages au cerveau, d’après l’étude américaine de l'Institut de recherche sur la biodiversité et du groupement d'associations Zero Mercury Working Group (ZMWG), publiée par le site Globalpost.
En effet, les poissons utilisés pour les sushis (sauf le saumon), thons, espadons, requins, vivent dans des océans pollués, en particulier par le mercure. Ces grands prédateurs, en bout de la chaine alimentaire, sont surexposés, par leur alimentation à toute la pollution de l’univers marin. « Les niveaux maximum d’exposition tels qu’ils ont été définis par les autorités ont des effets indésirables sur la santé", explique le Dr Edward Groth, co-auteur de l’étude qui doit débattre le mois prochain dans le cadre de l'Organisation mondiale de la santé sur une nouvelle réglementation. En effet, ce nouveau rapport insiste sur le fait que le mercure même à faible dose représente un danger sur les fœtus et les enfants. Le métal toxique pourrait affecter le développement de leur cerveau ou créer d’autres problèmes de santé.
"Ce ne sont pas des effets triviaux mais des effets significatifs", insiste l'auteur de la recherche. Des études ont déjà montré les effets néfastes du mercure sur le développement humain, en particuliers sur les populations à risque comme les femmes enceintes et les jeunes enfants. L'Union européenne recommande déjà aux femmes enceintes de ne pas consommer de thon plus de deux fois par semaine.
Le poisson sans mercure de plus en plus rare
"Si nous continuons à polluer les océans comme nous le faisons actuellement, il sera de plus en plus difficile de trouver du poisson non toxique", explique Philippe Grandjean, de l’Université du Danemark sud.
Les chercheurs demandent une fixation de nouvelles règles internationales sur la consommation du mercure, et pourquoi pas la suppression de notre alimentation de certains poissons particulièrement toxiques.
Sources :
Le rapport académique original
culture générale IFSI (site de presse)
En effet, les poissons utilisés pour les sushis (sauf le saumon), thons, espadons, requins, vivent dans des océans pollués, en particulier par le mercure. Ces grands prédateurs, en bout de la chaine alimentaire, sont surexposés, par leur alimentation à toute la pollution de l’univers marin. « Les niveaux maximum d’exposition tels qu’ils ont été définis par les autorités ont des effets indésirables sur la santé", explique le Dr Edward Groth, co-auteur de l’étude qui doit débattre le mois prochain dans le cadre de l'Organisation mondiale de la santé sur une nouvelle réglementation. En effet, ce nouveau rapport insiste sur le fait que le mercure même à faible dose représente un danger sur les fœtus et les enfants. Le métal toxique pourrait affecter le développement de leur cerveau ou créer d’autres problèmes de santé.
"Ce ne sont pas des effets triviaux mais des effets significatifs", insiste l'auteur de la recherche. Des études ont déjà montré les effets néfastes du mercure sur le développement humain, en particuliers sur les populations à risque comme les femmes enceintes et les jeunes enfants. L'Union européenne recommande déjà aux femmes enceintes de ne pas consommer de thon plus de deux fois par semaine.
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