Destination IFSI
Bienvenue sur Destination IFSI !

Ce forum est un support qui offre nombreux avantages pour arriver aux concours zen ! La démarche à suivre est simple : Fait nous une petite présentation pour qu'on puisse connaitre tes besoins et lance toi à corps perdu dans la culture générale et les tests d'aptitudes ! (Dit comme ça, ça donne un peu plus envie ? =p)

Bonne préparation !

Exercices: problèmes avec des fractions

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Exercices: problèmes avec des fractions

Message par aurelie57 le Lun 25 Mar - 9:30

coucou tout le monde, voici quelques problèmes avec des fractions:

1° Arnaud a eu 90€ pour son anniversaire. Il consacre les 2/3 de cette somme à l'achat de logiciels pour son ordinateur.
Combien lui reste-t'il ?

2° Un cycliste doit parcourir 36 km dont 2/9 en montée, 3/5 à plat et le reste en descente.
Calculer la longueur de chaque portion du parcours.

3° Une plantation de fraisiers a donné une première récolte de 378 kg, une deuxième égale au 5/9 de la première et une troisième égale au 2/5 de la deuxième. Calculer le poids total des trois récoltes.

4° On partage 1750€ entre trois personnes. La première reçoit 2/5 de la somme, la seconde reçoit les 3/4 de la part de la première et la troisième prend ce qui reste. Calculer la part de chacun.

5° Le laiton est formé de 3/4 de cuivre et de 1/4 de zinc. Combien y-a-t'il de cuivre et de zinc dans 12 kg de laiton ?

6° Ce matin Paul avait 240€. Il en a dépensé le quart puis le tiers de ce qui lui restait.
a) Combien a-t'il dépensé?
b) Combien lui reste-t-il ?

7° Un boulanger a 96 croissants. Il vend les 3/4 de ses croissants le matin et les 2/3 du reste l'après-midi.
Combien a-t'il vendu de croissants dans la journée ?

8° Le bronze est un alliage de cuivre et d'étain. Il est formé de de 5/7 de cuivre et de 2/7 d'étain.
Combien y-a-t'il de cuivre et d'étain dans 63 kg de bronze ?

9° Un constructeur d'ordinateur produit 32000 micro-ordinateurs par an. Il expédie les 3/8 de sa production aux Etats-Unis. Les 3/4 de la partie restante sont expédiés en Europe, le reste est expédié en France.
a) Calculer combien de micro-ordinateurs sont expédiés aux Etats-unis.
b) Calculer combien de micro-ordinateurs sont expédiés en Europe.
c) Calculer combien de micro-ordinateurs sont expédiés en France.

10° 2/5 des élèves de troisième passeront en seconde. 6 élèves sur 10 parmi les élèves de seconde auront leur bac.
Sur 50 élèves en troisième, combien auront leur bac ?

11° La France a une superficie de de 550000 km2.
La forêt occupe 1/5 du sol. Les 2/3 de la forêt appartiennent à des particuliers.
a) Quelle est la superficie de la forêt en France ?
b) Quelle est la superficie des forêts privées ?

12° Un agriculteur récolte 13000 kg de pommes de terre. Il livre 5/13 de sa récolte en septembre, la moitié de ce qui lui reste en octobre et le quart du reste en novembre.
a) Quelle masse de pommes de terre a-t'il livré en septembre ?
b) Quelle masse de pommes de terre a-t'il livré en octobre ?
c) Quelle masse de pommes de terre a-t'il livré en novembre ?
d) Quelle masse de pommes de terre lui reste-t'il ?




Dernière édition par aurelie57 le Jeu 28 Mar - 2:44, édité 1 fois
avatar
aurelie57
Visiteur
Visiteur

Messages : 23
Date d'inscription : 16/02/2013
Age : 26
Localisation : Moselle

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Exercices: problèmes avec des fractions

Message par Rattata le Mar 26 Mar - 5:30

Pas trop le temps de tout faire là mis le 02 je pense :
8 km en montée
21.7 km à plat
06.3 km en descente.

J'ai bon ?

Rattata
Posteur confirmé(e)
Posteur confirmé(e)

Messages : 52
Date d'inscription : 31/08/2012
Localisation : Languedoc

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Exercices: problèmes avec des fractions

Message par nunurs56420 le Mer 27 Mar - 0:22

voici se que je pense être les réponses:
1) 90:3 = 30 donc 30 €uros
2) mise au même dénominateur: 2/9= 10/45 3/5=27/45 donc 8/45 , 36:45=0.8 , pour la montée : 0.8x10=8km le plat: 0.8x27= 21,6km et enfin la descente: 0,8x8=6,4km
3) (378:9)x5=210kg la deuxième. (210:5)x2=84kg pour la troisième. donc 378+210+84=672kg au total.
4) (1750:5)x2=700€; (700:4)x3=525€; 1750-(700+525)=525€
5) 12:4= 3kg donc 3kg de zinc et 12-3= 9kg de cuivre
6) 240:4=60 (240-60):3=60 donc dépense 120€ et il lui reste 120€.
7) 96:4=24 24x3=72 (24:3)x2=16 donc il a vendu 88 croissants.
8.) 63:7=9 9x5=45 9x2=18 donc 45Kg de Cuivre, 18Kg d’Étain
9) (32000:8)x3=12000; (32000-12000):4=5000 5000x3=15000 donc USA = 12000 Pièces, Europe 15000 Pièces, France 5000 pièces.
10) 50:5x2=20 20:10x6=12 donc 12 Etudiants aurons leurs bac.
11) 555 000:5 = 111 000; 111 000:3x2= 74 000 donc la France compte 111 000km² de Foret dont 74 000km² appartiennent à des particuliers.
12) 5/13 septembres, 3/13 octobre, 1/13 novembre donc 13000:13= 1000; 1000x5= 50000; 1000x3= 3000; ce qui nous fait: 5000 pièces en septembre, 3000 en octobre et 1000 en novembre.

voila j’espère ne pas avoir fait d'erreur a+


Dernière édition par nunurs56420 le Mer 27 Mar - 18:21, édité 1 fois
avatar
nunurs56420
Posteur confirmé(e)
Posteur confirmé(e)

Messages : 76
Date d'inscription : 18/03/2013
Age : 34
Localisation : Buléon (56)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Exercices: problèmes avec des fractions

Message par aurelie57 le Mer 27 Mar - 13:03

Coucou à toutes, voici la correction:

1° 90x2/3=60 Arnaud a dépensé 60€.
90-60=30 Il lui reste 30€

2° 36x2/9=8 36x3/5=21,6 36-(8+21,6)=6,4
Le cycliste parcourt 8 km en montée, 21,6 km à plat et 6,4 km en descente.

3° 378x5/9=210 (2ème récolte) 210x2/5=84 (3ème récolte)
378+210+84=672
Le poids total des 3 récoltes est de 672 kg.

4° 1750x2/5=700 700x3/4=525 1750-(700+125)=525
La première reçoit 700€, la deuxième 525€ et la troisième 525€.

5° 12x3/4=9 12x1/4=3
Il y a 9 kg de cuivre et 3 kg de zinc dans 12 kg de laiton.

6° 240x1/4=60 (1ère dépense) 240-60=180 (reste) 180x1/3=60 (2ème dépense) 60+60=120
a) Paul a dépensé 120€
b) Il lui reste 120€

7° 96x3/4=72 (croissants vendus le matin) 96-72=24 (reste) 24x2/3=16 (croissants vendus l'après-midi) 72+16=88
Le boulanger a vendu 88 croissants dans la journée.

8° 63x5/7=45 63x2/7=18
Il y a 45 kg de cuivre et 18 kg d'étain dans 63 kg de bronze.


a) 32000x3/8=12000 12000 ordinateurs sont expédiés aux Etats-Unis.
32000-12000=20000 (reste)
b) 20000x3/4=15000 15000 ordinateurs sont expédiés en Europe.
c) 20000-15000=5000 5000 ordinateurs sont expédiés en France.

10° 50x2/5=20 élèves passeront en seconde
6 élèves sur 10 parmi les élèves de seconde auront leur bac donc 12 sur 20
sur 50 élèves en troisième, 12 auront leur bac

11°
a) 550000x1/5=110000 La forêt a une superficie de 110000 km2
b) 111000x2/3=740000 Les forêts privées ont une superficie de 740000 km2

12°
a) 13000x5/13=5000 kg en septembre 13000-5000=8000 kg (reste)
b) 8000:2=4000 kg en octobre 8000-4000=4000 (reste)
c) 4000:4=1000 kg en novembre
d) 4000-1000=3000 kg restant


avatar
aurelie57
Visiteur
Visiteur

Messages : 23
Date d'inscription : 16/02/2013
Age : 26
Localisation : Moselle

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Exercices: problèmes avec des fractions

Message par delphineblanc le Mer 27 Mar - 21:29

Pour la question 11° tu est partis de 550000 aulieu de 555000 dans l'énnoncé.
avatar
delphineblanc
Posteur confirmé(e)
Posteur confirmé(e)

Messages : 70
Date d'inscription : 03/02/2013
Age : 42
Localisation : croth

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Exercices: problèmes avec des fractions

Message par Rattata le Ven 29 Mar - 1:37

Merci !

Rattata
Posteur confirmé(e)
Posteur confirmé(e)

Messages : 52
Date d'inscription : 31/08/2012
Localisation : Languedoc

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Exercices: problèmes avec des fractions

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum