Le vin rouge aurait des vertues thérapeutique
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Le vin rouge aurait des vertues thérapeutique
Le "French Paradox" tout le monde connaît : moins d'infarctus, notamment dans notre région à l'alimentation pourtant riche en graisses et en vin.
Mais l’explication scientifique du French Paradox restait jusque là assez mystérieuse.
Mais ce mystère est enfin élucidé...
Et là, autant vous le dire tout de suite, c'est très très très compliqué...
Une équipe scientifique multicentrique (Inserm-Cnrs- Universités d’Angers, Toulouse et Strasbourg) vient de faire la lumière sur le mécanisme : « un sous-type alpha du récepteur aux oestrogènes comme l’acteur clé de la voie de transduction des polyphénols du vin », indique le communiqué de l’Inserm.
La publication des résultats vient d’avoir lieu dans une prestigieuse revue scientifique.
Cette découverte ouvre de nouvelles pistes sur le "potentiel thérapeutique des polyphénols contre les maladies cardiovasculaires"
Différentes études, dont déjà celles de l'équipe angevine, avaient identifié les polyphénols du vin comme responsables d'un effet vasodilatateur, via la production de monoxyde de carbone, par les cellules "endothéliales" qui tapissent la paroi interne des vaisseaux.
Restait à découvrir comment se déclenche la production de monoxyde d'azote.
"Le mécanisme élucidé passe par l'un des récepteurs des hormones oestrogènes des cellules de la paroi vasculaire, le fameux sous-type alpha mis en évidence par l’Inserm, auxquels se lient les molécules de polyphénols.
Sous l'effet des oestrogènes, les femmes ont un risque cardiaque plus faible avant la ménopause, or ces effets bénéfiques des oestrogènes passent par cette forme de récepteur, explique l'un des auteurs, Matthieu Chalopin.
Les polyphénols du vin rouge provoquent la baisse de la tension artérielle chez les souris dotées du récepteur ERalpha, mais n'induisent aucun "relâchement vasculaire" chez les souris qui en sont dépourvues. ", indique l'AFP
Bref, certains comme ce blogueur font un résumé: "Les bienfaits du vin sont (scientifiquement) prouvés".
Ce qui est sûr, c'est que tout est dans la souplesse des artères (dont on a toujours l'âge). De quoi mettre un peu de baume au coeur, justement, de la filière, qui traverse actuellement une grave crise.
Mais l’explication scientifique du French Paradox restait jusque là assez mystérieuse.
Mais ce mystère est enfin élucidé...
Et là, autant vous le dire tout de suite, c'est très très très compliqué...
Une équipe scientifique multicentrique (Inserm-Cnrs- Universités d’Angers, Toulouse et Strasbourg) vient de faire la lumière sur le mécanisme : « un sous-type alpha du récepteur aux oestrogènes comme l’acteur clé de la voie de transduction des polyphénols du vin », indique le communiqué de l’Inserm.
La publication des résultats vient d’avoir lieu dans une prestigieuse revue scientifique.
Cette découverte ouvre de nouvelles pistes sur le "potentiel thérapeutique des polyphénols contre les maladies cardiovasculaires"
Différentes études, dont déjà celles de l'équipe angevine, avaient identifié les polyphénols du vin comme responsables d'un effet vasodilatateur, via la production de monoxyde de carbone, par les cellules "endothéliales" qui tapissent la paroi interne des vaisseaux.
Restait à découvrir comment se déclenche la production de monoxyde d'azote.
"Le mécanisme élucidé passe par l'un des récepteurs des hormones oestrogènes des cellules de la paroi vasculaire, le fameux sous-type alpha mis en évidence par l’Inserm, auxquels se lient les molécules de polyphénols.
Sous l'effet des oestrogènes, les femmes ont un risque cardiaque plus faible avant la ménopause, or ces effets bénéfiques des oestrogènes passent par cette forme de récepteur, explique l'un des auteurs, Matthieu Chalopin.
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