Destination IFSI
Bienvenue sur Destination IFSI !

Ce forum est un support qui offre nombreux avantages pour arriver aux concours zen ! La démarche à suivre est simple : Fait nous une petite présentation pour qu'on puisse connaitre tes besoins et lance toi à corps perdu dans la culture générale et les tests d'aptitudes ! (Dit comme ça, ça donne un peu plus envie ? =p)

Bonne préparation !

test aptitude numérique

Page 3 sur 3 Précédent  1, 2, 3

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: test aptitude numérique

Message par Invité le Mar 16 Fév - 6:30

1)5 bonbons
2)3h20
3)119.8 euros
4)150 min
5) je sais pas

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: test aptitude numérique

Message par fofie88 le Mar 16 Fév - 7:34

bon je donne les reponses, peut etre que ça aidera pour trouver le cheminement des calculs pour arriver au résultats :

1) 30
2) 6.7h
3) 42.04$
4) 48.65 minutes
5) 5.56%

fofie88
Posteur confirmé(e)
Posteur confirmé(e)

Messages : 145
Date d'inscription : 22/01/2010
Age : 25
Localisation : vosges, epinal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: test aptitude numérique

Message par Invité le Mar 16 Fév - 12:27

j'ai trouvé pour la 1:
30 est la bonne réponse donc on part de 30.
20 pour lui et 10 pour elle pk?
20-5=15
10+5=15
pour le moment ils ont le même nombres de bonbons

ensuite on te dit si elle lui en donne 5.
10-5=5
on lui rajoute 5 donc 20+5=25

alors cela donne 5 pour elle et 25 pour lui et on vérifit 5x5=25
donc c'est bon il a bien 5 fois plus qu'elle.mais bon il devait avoir plusieurs choix de réponses.si c'est le cas donne nous les ca nous aidera

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: test aptitude numérique

Message par fofie88 le Mar 16 Fév - 23:17

Ba justement ds la correction des exo il n'y a pas les détails c'est pour ça que je comprends pas comment il faut faire ... Pour ce que tu as fait je comprends mais mon problème c'est que je ne sais pas trouver l'equation adéquate pour trouver le résultat .. Faut que je m'entraine encore car c'est une cata..

fofie88
Posteur confirmé(e)
Posteur confirmé(e)

Messages : 145
Date d'inscription : 22/01/2010
Age : 25
Localisation : vosges, epinal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: test aptitude numérique

Message par Admin le Mer 17 Fév - 1:13

Il y a une histoire de x et de y dessous, je cherche encore la solution xD ! J'vais y arriver ! (ca me désespère moi et ma relation avec les maths)
avatar
Admin
Admin

Messages : 842
Date d'inscription : 08/12/2009
Age : 29
Localisation : Paris

Voir le profil de l'utilisateur http://destinationifsi.forumactif.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: test aptitude numérique

Message par Invité le Mer 17 Fév - 1:33

Ai-Line a écrit:Il y a une histoire de x et de y dessous
Tout juste ^^

Moi aussi je trouve 30 bonbons en tout, et voilà comment j'ai fait:
on traduit les données, en posant par exemple x=nb de bonbons de Georges et y=nb de bonbons d'Annabelle
Ensuite on met sous forme d'équation à 2 inconnues:
x-5=y+5 (en effet si G donne 5 bonbons, il lui reste x-5 bonbons. Pareil pour Anna, elle recoit 5, donc possède par la suite y+5)
x+5=5(y-5) (si Anna donne 5 bonbons, il lui reste y-5 bonbons, et Georges a donc x+5 bonbons. Après cet échange, il a 5 fois plus de bonbons qu'elle, c'est a dire que son nombre de bonbons à lui équivaut à 5 fois son nombre de bonbons à elle, donc x+5=5(y-5)

Ensuite on résoud en isolant soit x soit y, en remplacant dans les expressions; on trouve x=10 puis y=20, donc le nombre de bonbons achetés en tout est bien de 30.
Voilou ^^ (j'espère au moins que c'est clair)

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: test aptitude numérique

Message par Invité le Mer 17 Fév - 1:36

J'ai trouvé un site de maths sur infirmiers.com, qui est très bien, avec plein de bases et tout: http://www.cmath.fr/ , vous trouverez comment bien résoudre ce type d'équations en allant sur les cours de 3ème ^^

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: test aptitude numérique

Message par Admin le Mer 17 Fév - 2:11

sargane a écrit:
Ai-Line a écrit:Il y a une histoire de x et de y dessous
Tout juste ^^

Moi aussi je trouve 30 bonbons en tout, et voilà comment j'ai fait:
on traduit les données, en posant par exemple x=nb de bonbons de Georges et y=nb de bonbons d'Annabelle
Ensuite on met sous forme d'équation à 2 inconnues:
x-5=y+5 (en effet si G donne 5 bonbons, il lui reste x-5 bonbons. Pareil pour Anna, elle recoit 5, donc possède par la suite y+5)
x+5=5(y-5) (si Anna donne 5 bonbons, il lui reste y-5 bonbons, et Georges a donc x+5 bonbons. Après cet échange, il a 5 fois plus de bonbons qu'elle, c'est a dire que son nombre de bonbons à lui équivaut à 5 fois son nombre de bonbons à elle, donc x+5=5(y-5)

Ensuite on résoud en isolant soit x soit y, en remplacant dans les expressions; on trouve x=10 puis y=20, donc le nombre de bonbons achetés en tout est bien de 30.
Voilou ^^ (j'espère au moins que c'est clair)

Rhhha j'ai fait pratiquement pareil sauf que je n'avais pas penser dans la dernière équation à enlever 5 bonbon à Anna. >< Pourquoi ça à l'air si simple quand on voit la correction...

*snif*

(Merci pour le site =p)

Pour le deuxième exercice, je pense qu'il faut d'abord calculer le volume du caténaire -> Se rapeller du volume d'un cylindre (V= pie x r² x Hauteurs)

Je laisse calculer pour le reste =p

Le troisième exercice,

Calcule de pourcentage,

1990 = 140
1991 = 140 * 3% (Augmentation donc ajouté le résultat)
1992 = reporter le résultat de 91 x 1.5% (Diminution donc enlevé le résultat)


J'espère que mes déductions seront exact.

Edit : pour le dernier je trouve environ 11 % x_x
avatar
Admin
Admin

Messages : 842
Date d'inscription : 08/12/2009
Age : 29
Localisation : Paris

Voir le profil de l'utilisateur http://destinationifsi.forumactif.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: test aptitude numérique

Message par fofie88 le Mer 17 Fév - 4:08

alors voici ce que j'ai trouvé :

probleme 2 :

'ai calculé le volume du cylindre , soit 40² X 3.14 X 240 = 1205760
et a partir de la, je bloque, je ne sais pas comment faire pour arriver ax heures

probleme 3 :
j'ai calculer une augmentation de 3 % de 140, soit : 140 1.03 = 144.2
puis j'ai calculé une baisse de 1.5% e 144.2, ce qui donne 142.5

probleme 4 :
j'ai fait la somme de l'ensemble des heures travailler par chaque individus soit 120 mn + 150 + 180 = 450
j'ai divisé 450 par 3, car il y a 3 ouvriers, ce qui donne : 150
'ai divisé 150 par 3, et je trouve 50.
Soit 50 mn ... mais je pense pas que se soit trés grave si je trouve que 50 , ca c'est relativement prés de la réponse donnée.

probleme 5 :
je fais comme ça :
un dé compte 6 faces. Ici on lance 2 dés. Soit 6 X2 = 12.
12 c'est le nombe de faces en total. Je prends 12 et le divise par 2 car a chaque lancé on a 2 chance sur 6 de tombé sur 5 ou 6. Ce la m fait 6 .

je ne sais pas si on peut pendre mes réponses pour justes, parce qu'elles sont assez poches de la réponse donnée, mais justement ce n'est pas la réponse donnée.

fofie88
Posteur confirmé(e)
Posteur confirmé(e)

Messages : 145
Date d'inscription : 22/01/2010
Age : 25
Localisation : vosges, epinal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: test aptitude numérique

Message par Invité le Mer 17 Fév - 9:07

Bonjour naima
est ce que tu peux mettre les explications de ton exercice
s'il te plait
merci

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: test aptitude numérique

Message par Admin le Mer 17 Fév - 10:19

fofie88 a écrit:alors voici ce que j'ai trouvé :

probleme 2 :

'ai calculé le volume du cylindre , soit 40² X 3.14 X 240 = 1205760
et a partir de la, je bloque, je ne sais pas comment faire pour arriver a heures

probleme 3 :
j'ai calculer une augmentation de 3 % de 140, soit : 140 1.03 = 144.2
puis j'ai calculé une baisse de 1.5% e 144.2, ce qui donne 142.5

C'est bizarre, je pense au même calcul mais les réponses que tu nous as donné ne corresponde pas avec nos résultats.

Pour le probleme numéros deux, tu passes le résultat qui est en cm3 en L. J'pense qu'il faut diviser par 60 après.
avatar
Admin
Admin

Messages : 842
Date d'inscription : 08/12/2009
Age : 29
Localisation : Paris

Voir le profil de l'utilisateur http://destinationifsi.forumactif.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: test aptitude numérique

Message par Demetra_91 le Sam 12 Avr - 22:52

problème n°1 :
...pas trouvé...

problème n°2 :
J'ai commencé par calculer l'aire du cylindre : b*h = 240*80 = 19200 cm3
Ce qui donne 19,2 L
On sait que le débit est de 3 L / mn
Avec un produit en croix on trouve 6,4 mn, qu'on traduit en heure soit 0,14 h...
Je doute que j'ai la bonne réponse mais bon j'aurais essayé ^^'

problème n°3 :
Soit on part du prix de base pour le multiplier par 1,03 (+ 3%) puis le multiplier par 0,985 (- 1,5 %)
140*1,03 = 144,20 puis 144,20*0,985 = 142,037
ou alors on multiplie les coefficients multiplicateurs soit : 1,03 * 0,985 = 1,01455
Donc 140*1,01455 = 142,037
(J'ai dû refaire plusieurs fois les calculs pour avoir le même résultat pour les 2 méthodes et finir à la calculatrice puisque je ne trouvais d'où venait mon erreur de calcul...déprimant -_-)

problème n°4 :
...silence radio...

problème n°5 :
6*6 = 36 Il y a 36 possibilités
Un dé ayant 6 faces, nous avons donc à chaque fois 2 chances sur 6 de tomber sur 5 ou 6 soit 4 / 12 avec 2 dés
4/12*36 = 11,88
La probabilité d'avoir 5 et 6 sur un lancé de dés est donc de 11,88 %...
Je ne suis pas sûre non plus

En espérant que mes méthodes en auront aidé certains Smile

Demetra_91
Habitué(e) du forum
Habitué(e) du forum

Messages : 306
Date d'inscription : 01/03/2014
Age : 26
Localisation : Lille

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: test aptitude numérique

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 3 sur 3 Précédent  1, 2, 3

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum