Destination IFSI
Bienvenue sur Destination IFSI !

Ce forum est un support qui offre nombreux avantages pour arriver aux concours zen ! La démarche à suivre est simple : Fait nous une petite présentation pour qu'on puisse connaitre tes besoins et lance toi à corps perdu dans la culture générale et les tests d'aptitudes ! (Dit comme ça, ça donne un peu plus envie ? =p)

Bonne préparation !

EXERCICES !

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Exercices

Message par Iris78 le Jeu 30 Jan - 5:15

Une grand-mère donne à son plus jeune petit-fils 40 €, au cadet le double, et à l’aîné autant qu’aux deux autres réunis. Combien d’euros a-t-elle distribué ?

En revendant 3 780 euros un violon acheté sur internet, on perd 250 €. Combien faudrait-il le revendre pour gagner 500 euros ?

Iris78
Habitué(e) du forum
Habitué(e) du forum

Messages : 370
Date d'inscription : 17/01/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

LOYER

Message par Iris78 le Jeu 30 Jan - 5:18

Une maison a deux étages. Le locataire du deuxième étage paie 625 € de loyer mensuel, celui du premier 65 € de plus, et celui du rez-de-chaussée 105 € de plus que celui du premier étage.

Quel revenu annuel donne la maison ?

Iris78
Habitué(e) du forum
Habitué(e) du forum

Messages : 370
Date d'inscription : 17/01/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Alcool

Message par Iris78 le Jeu 30 Jan - 5:19

Si un vin contient 10 cL d’alcool par litre, on dit qu’il a 10 degrés. D’après cela, trouvez la quantité d’alcool contenue dans 7 barriques de chacune 225 litres de vin à 10 degrés.

Iris78
Habitué(e) du forum
Habitué(e) du forum

Messages : 370
Date d'inscription : 17/01/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

LONGUEUR

Message par Iris78 le Jeu 30 Jan - 5:21

Une salle rectangulaire mesure 8,5 m de long et 6,7 m de large. Elle a deux portes de 90 cm de large chacune. Quelle est la longueur de la plinthe qui fait le tour de la salle ?

Iris78
Habitué(e) du forum
Habitué(e) du forum

Messages : 370
Date d'inscription : 17/01/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

DISTANCE

Message par Iris78 le Jeu 30 Jan - 5:22

La ligne de chemin de fer coupait perpendiculairement la route entre deux villages. Au passage à niveau, le premier village était à 1 570 m et le deuxième à 585 m. On dévie la ligne de façon qu’elle coupe la route à égale distance des deux villages : quelle sera cette distance ?

Iris78
Habitué(e) du forum
Habitué(e) du forum

Messages : 370
Date d'inscription : 17/01/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Sommetriple et multiplieles

Message par Iris78 le Jeu 30 Jan - 5:25

Le « sommetriple » de 2 et 3 est 15; le « sommetriple » de 5 et 8 est 39. Quel
est le « sommetriple » de 7 et 13 ?


Le « multiplieles » de 45 est 20; le « multiplieles » de 27 est 14. Quel est le « multiplieles » de 10 ?

Iris78
Habitué(e) du forum
Habitué(e) du forum

Messages : 370
Date d'inscription : 17/01/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Café et vin

Message par Iris78 le Jeu 30 Jan - 5:28

46 kg de café ont coûté 105 € plus 33 euros de frais de port. À combien revient le kg ?

Une barrique est pleine de 480 litres de vin. On en met la moitié en bouteilles de 80 cL et le reste en bouteilles de 3/4 litres. Combien emplira-t-on de bouteilles en tout ?

Iris78
Habitué(e) du forum
Habitué(e) du forum

Messages : 370
Date d'inscription : 17/01/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Concacarré

Message par Iris78 le Jeu 30 Jan - 5:30

Le « concacarré » de 37 est 949; le « concacarré » de 81 est 641.

Quel est le « concacarré » de 56 ?

Iris78
Habitué(e) du forum
Habitué(e) du forum

Messages : 370
Date d'inscription : 17/01/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Beignets et revues

Message par Iris78 le Jeu 30 Jan - 5:31

Sur la plage un revendeur de beignets a gagné 60 euros en vendant 28 sacs à 4,50 € pièce. Combien vend-il le sac de beignets ?

Un amateur de jeux mathématiques se rend dans un salon avec 100 euros à dépenser. Il achète un maximum de jeux de stratégie à 13 euros pièce, puis avec ce qui lui reste des revues à 1,50 euro chacune. Combien aura-t-il de revues ?

Iris78
Habitué(e) du forum
Habitué(e) du forum

Messages : 370
Date d'inscription : 17/01/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Prix de vente et salaire

Message par Iris78 le Jeu 30 Jan - 5:34

Un marchand achète 72 vases pour 528 €. Il en casse 3. Comme il veut gagner 80 € sur son achat, combien devra-t-il revendre chaque vase ?

Un entrepreneur emploie 14 ouvriers sur un chantier et 18 sur un autre. Il leur paye un salaire journalier total de 1 750 €. Sachant que chaque ouvrier du premier chantier gagne 50 € par jour, calculez le salaire journalier d’un ouvrier du deuxième chantier.

Iris78
Habitué(e) du forum
Habitué(e) du forum

Messages : 370
Date d'inscription : 17/01/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: EXERCICES !

Message par JLR le Jeu 30 Jan - 7:37

Merci Iris78 pour ces QCM :-)
On va presque créer une section spéciale pour les qcm et les corrigés !

_________________
avatar
JLR
Admin

Messages : 828
Date d'inscription : 25/07/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re. Sommetriple et multiplieles

Message par Iris78 le Jeu 30 Jan - 21:15

Iris78 a écrit:Le « sommetriple » de 2 et 3 est 15; le « sommetriple » de 5 et 8 est 39. Quel
est le « sommetriple » de 7 et 13 ?


Le « multiplieles » de 45 est 20; le « multiplieles » de 27 est 14. Quel est le « multiplieles » de 10 ?

On ajoute les deux nombres puis on multiplie le résultat par 3.
On obtient : 7 + 13 = 20 puis 20 × 3 = 60. Le sommetriple de 7 et 13 est 60.

********************************

On multiplie les deux chiffres. Ainsi 1 × 0 = 0. Le multiplieles de 1 et 0 est 0.

Iris78
Habitué(e) du forum
Habitué(e) du forum

Messages : 370
Date d'inscription : 17/01/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re. Café et vin

Message par Iris78 le Jeu 30 Jan - 21:17

Iris78 a écrit:46 kg de café ont coûté 105 € plus 33 euros de frais de port. À combien revient le kg ?

Une barrique est pleine de 480 litres de vin. On en met la moitié en bouteilles de 80 cL et le reste en bouteilles de 3/4 litres. Combien emplira-t-on de bouteilles en tout ?

Prix de revient des 46 kg : 105 + 33 = 138 €.
Prix de revient d’un kilogramme : 138/46 = 3 €.

******************************

Quantité de vin attribuée à chaque sorte de bouteilles : 480/2 = 240 L.
Nombre de bouteilles de 80 cL (soit 0,8 L) : 240/0,8 = 300 bouteilles.
Nombre de bouteilles de 3/4 L (soit 0,75 L) : 240/0,75 = 320 bouteilles.
Nombre total de bouteilles : 300 + 320 = 620 bouteilles.

Iris78
Habitué(e) du forum
Habitué(e) du forum

Messages : 370
Date d'inscription : 17/01/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

RE Concacarré

Message par Iris78 le Jeu 30 Jan - 21:18

Iris78 a écrit:Le « concacarré » de 37 est 949; le « concacarré » de 81 est 641.

Quel est le « concacarré » de 56 ?

On écrit l’un après l’autre les carrés des chiffres du nombre. Le concacarré de 56 est 2 536.

Iris78
Habitué(e) du forum
Habitué(e) du forum

Messages : 370
Date d'inscription : 17/01/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

RE Beignets et revues

Message par Iris78 le Jeu 30 Jan - 21:20

Iris78 a écrit:Sur la plage un revendeur de beignets a gagné 60 euros en vendant 28 sacs à 4,50 € pièce. Combien vend-il le sac de beignets ?

Un amateur de jeux mathématiques se rend dans un salon avec 100 euros à dépenser. Il achète un maximum de jeux de stratégie à 13 euros pièce, puis avec ce qui lui reste des revues à 1,50 euro chacune. Combien aura-t-il de revues ?

Prix de vente de 28 sacs : 28 × 4,5 = 126 €.
Prix d’achat des 28 sacs : 126 − 60 = 66 €.
Prix d’achat d’un sac : 66/28 = 2,36 € environ.

*****************

Comme 100 = 13 × 7 + 9, il achète 7 jeux et il lui reste 9 €.
Ensuite 9/1,5 = 6 il peut donc acheter 6 revues.

Iris78
Habitué(e) du forum
Habitué(e) du forum

Messages : 370
Date d'inscription : 17/01/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

RE

Message par Iris78 le Jeu 30 Jan - 21:21

Iris78 a écrit:Un marchand achète 72 vases pour 528 €. Il en casse 3. Comme il veut gagner 80 € sur son achat, combien devra-t-il revendre chaque vase ?

Un entrepreneur emploie 14 ouvriers sur un chantier et 18 sur un autre. Il leur paye un salaire journalier total de 1 750 €. Sachant que chaque ouvrier du premier chantier gagne 50 € par jour, calculez le salaire journalier d’un ouvrier du deuxième chantier.

Prix de vente des vases : 528 + 80 = 608 €.
Nombre de vases à vendre : 72 − 3 = 69.
Prix de revente d’un vase : 608/69 = 8,81 euros environ

***************

Salaire des ouvriers du premier chantier : 14 × 50 = 700 €.
Salaires des ouvriers du deuxième chantier : 1 750 − 700 = 1 050 €.
Salaire journalier d’un ouvrier du deuxième chantier : 1 050/18 = 58,33 €.

Iris78
Habitué(e) du forum
Habitué(e) du forum

Messages : 370
Date d'inscription : 17/01/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

MANUSCRIT

Message par Iris78 le Jeu 30 Jan - 21:24

Un copiste de partitions musicales peut copier 3 pages en un quart d’heure ; un autre en copie 10  pages à l’heure. Combien d’heures mettront-ils ensemble pour copier un manuscrit musical de 286 pages ?

Iris78
Habitué(e) du forum
Habitué(e) du forum

Messages : 370
Date d'inscription : 17/01/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Prix d'achat

Message par Iris78 le Jeu 30 Jan - 21:25

Un débitant a vendu dans un mois 7 hl de vin : il en a reçu 4 400 €. Sachant qu’il fait ainsi un bénéfice de 800 €, et qu’il avait payé 120 € de transport pour ce vin, trouver le prix d’achat d’un litre.

Iris78
Habitué(e) du forum
Habitué(e) du forum

Messages : 370
Date d'inscription : 17/01/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

LIVRES

Message par Iris78 le Jeu 30 Jan - 21:27

Un libraire achète des livres 260 € la douzaine. On lui en donne un de plus par douzaine. Il revend ces livres 25 € pièce. Sachant qu’il a gagné 390 € dans la journée, combien a-t-il vendu de livres ?

Iris78
Habitué(e) du forum
Habitué(e) du forum

Messages : 370
Date d'inscription : 17/01/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Recensement

Message par Iris78 le Jeu 30 Jan - 21:28

Une commune avait, au dernier recensement, 1 752 habitants. Depuis il y a eu 94 naissances et 63 décès; de plus 21 habitants ont quitté la commune et 32 nouveaux s’y sont installés. Quelle est maintenant la population de la commune ?

Iris78
Habitué(e) du forum
Habitué(e) du forum

Messages : 370
Date d'inscription : 17/01/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Exercices faciles

Message par Iris78 le Jeu 30 Jan - 21:32

Quel est le total de quatre nombres dont le plus petit est 111, les autres nombres croissant de 63 en 63 ?

Un propriétaire a une maison qui vaut 288 000 €. Le montant du loyer annuel est le seizième du prix de la maison. Que paye le locataire chaque trimestre ?

Iris78
Habitué(e) du forum
Habitué(e) du forum

Messages : 370
Date d'inscription : 17/01/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

HEXAPLUS ET HEXAMINUS

Message par Iris78 le Jeu 30 Jan - 21:33

L’hexaplus de deux nombres est le produit par 6 de leur somme; l’hexaminus de deux nombres est le produit par 6 de leur différence positive. Combien vaut le résultat de la division de l’hexaplus les nombres 3 et 7 par leur hexaminus ?

Iris78
Habitué(e) du forum
Habitué(e) du forum

Messages : 370
Date d'inscription : 17/01/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Location

Message par Iris78 le Jeu 30 Jan - 21:34

Dans une maison il y a deux locataires qui paient l’un 680 € et l’autre 550 € d’impôts. Le montant de l’impôt est pour chacun le dixième du loyer annuel. Sachant que le propriétaire fait en moyenne 1 800 € de réparations, trouvez combien la location de sa maison lui rapporte en moyenne chaque année.

Iris78
Habitué(e) du forum
Habitué(e) du forum

Messages : 370
Date d'inscription : 17/01/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

30?

Message par djoulilali le Dim 2 Fév - 4:51

Iris78 a écrit:J’ai passé de longues minutes sur celui-ci pour finalement trouver la solution. Pourtant la réponse sautait aux yeux.

22       32       25       29
34       24       31       27
23       33       26       ??

Trouvez la bonne réponse.

djoulilali
Crevette
Crevette

Messages : 2
Date d'inscription : 02/02/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: EXERCICES !

Message par JLR le Dim 2 Fév - 5:06

Djoulilali, tu n'as pas écrit ta réponse  Razz

_________________
avatar
JLR
Admin

Messages : 828
Date d'inscription : 25/07/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: EXERCICES !

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum